字級:
:::
緣起背景

* 在全球化資訊社會中,各國企業及政府機關為減少人力、物力、財力之投資,追求行政效能以實現便民、利民之目標,無不相繼採用電腦資訊化作業。我國身處國際社會中,不能自外於時代潮流,同樣必須利用電腦及網際網路提供創新服務或改善業務效率。惟在便利、快速的前提下,如何防止國家機密外洩、網路犯罪以及不良言論散播,已經成為攸關國家安全之重要議題。

 

有鑑於此,為統籌並加速我國資訊通訊安全基礎建設,以強化資通訊安全能力,國家安全會議於89年5月奉 總統指示研提「建立我國通資訊基礎建設安全機制」建議書,經 總統於89年8月30日核定並轉送行政院規劃辦理,行政院於89年9月起經12次召集各部會研討相關規劃作業,於90年1月第2718次院會核定通過第一期資通安全機制計畫,並成立行政院「國家資通安全會報」(以下簡稱本會報)積極推動我國資通安全基礎建設工作。

 
94年至101年,行政院賡續推動「建立我國通資訊基礎設施安全機制計畫(94年至97年)」及「國家資通訊安全發展方案(98年至101年)」,在中央各部會、直轄市及縣市政府共同努力之下,已逐步達成「建立整體資安防護體系、健全資安防護能力」之階段性目標。
 
基於我國政經情勢特殊,面對全球複雜多變的資通訊環境,以及日益嚴重的資通訊安全威脅,持續落實並精進各項資通訊安全防護工作,實屬必要,爰此,本會報特研提「國家資通訊安全發展方案(102年至105年)」,供為各機關現階段推動辦理資通訊安全防護計畫之重要依據。